RU UA

Сыры Рикотта, Моцарелла — пастообразные и творожные сыры

Свежие сыры

Свежие сыры еще иногда называют творожными или пастообразными. Этот вид сыров не сильно отжимаются и не подвергаются выдержке. Они отличаются нежной консистенцией. По своей сути  эти сыры очень похожи на творог.

При изготовлении свежих сыров, как и в случае с другими сырами в молоко добавляют сычужный фермент для створаживания.

Полученную творожную массу помещают в специальные перфорированные сосуды – для того чтобы дать возможность стечь сыворотке. Этот вид сыров не солят и не прессуют.

Существует множество видов мягких сыров:

 

Сыр Рикотта

Рикотта – это традиционный итальянский сыр. Он изготавливается  из парного коровьего молока. Рикотту добавляют во многие итальянские блюда – в лазанью и равиоли, десерты и овощи.

Рикотта переводится как еще раз вскипяченный, что говорит о способе его приготовления. После того как из сыворотки удаляют сырную массу там все же  остаются еще мелкие кусочки. Поэтому сыворотку кипятят еще раз, для того, чтобы все кусочки вплали. Всплывшие кусочки сырной массы извлекаются из сыворотки и оставляются на несколько дней вызревать.

Рикотта имеет нежный  слегка кисловатый вкус. В некоторых районах Италии его принято коптить. Изготавливают также сорта этого сыра с травами и специями.  В Калабрии изготавливают  вегетарианский  сыр Рикотта – из  сока, добытого из веток фигового дерева.

 

Сыр Моцарелла

Моцарелла – также итальянский сыр. Традиционно его изготавливают из молока буйволицы. Его принято подавать с базиликом, помидорами и оливковым маслом.

Для того, чтобы сделать моцаррелу свернувшееся молоко  помещают в теплую воду, где масс приобретает эластичность и распадается на волокна. Затем массу помещают  а в горячую воду, где она сворачиваются в шарики.

Сыр получается снежно-белого цвета, с молока запахом и кисловатым вкусом. Подается сыр в рассоле и хранится недолго. Копченая моцарелла имеет более длительный срок хранения.

На данный момент производят множество разновидностей этого сыра, в большинстве своем из  коровьего молока. Вкус этих сыров отличен от вкуса традиционного сыра Моцарелла из молока буйволицы.