RU UA

Польза кисломолочных продуктов

Кисло молочная продукция известна своими полезными качествами. Продукты, полученные в результате воздействия на молоко полезных бактерий, имеют укрепляющее иммунитет действие, они также способны регулировать работу кишечника, могут использоваться в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и аллергии. Кисло-молочная продукция имеет важное преимущество, которое заключается в том, что она переносится и усваивается большинством детей лучше, чем простое молоко.

В процессе сквашивания под действием молочнокислых бактерий белок молока продукта меняет свою структуру, он становится более нежным и рыхлым и легче усваивается ( к примеру, цельное молоко через 60 минут после того, как было выпито на 32%, а вот кисло молочный продукт простокваша — на 91%).

Кроме того, молочный сахар (лактоза) попадает в организм человека уже в расщепленном виде. Расщепляясь в молочном продукте, лактоза образует молочную кислоту. Эта кислота подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Самая полезная кисло молочная продукция та, в которой присутствуют живые молочнокислые бактерии. Некоторые из этих бактерий, например, такие как ацидофильная палочка, являются составляющей микрофлоры здорового кишечника. Один миллилитр парного коровьего молока содержит около 100 тысяч микробов, однако молочно кислыми из них являются всего 4%. Если молок сутки отстоится в прохладном месте, то они вытеснят практически всех соседей и запустят процесс брожения.

При промышленном производстве, кисло-молочная продукция, при соблюдении правильной технологии изготовления заводами -изготовителями, содержит достаточное количество живых кисло молочных бактерий.