RU UA

Греческий сыр Фета и Итальянский сыр Маскарпоне

Существует еще несколько видов свежих сыров. Такие сыры встречаются также под названием «творожный» или «пастообразный». Отличие этих сыров от прочих видов в том, что их не сильно отжимают, не подвергают длительной выдержке, поэтому они сохраняют нежную консистенцию. По своей природе эти сыры весьма похожи на творог.

Как и в изготовлении других видов сыров, в производстве свежих сыров применяют сычужный фермент. Полученная творожная масса помещается в специальные сосуды, имеющие отверстия для того, чтобы стекала сыворотка.

К всемирно известным свежим сырам помимо Рикотты и Моцареллы относятся такие виды.

 

Греческий сыр Фета

Фета является традиционным греческим сыром. Еще Гомер в своей Одиссее  описывал процесс изготовления этого сыра. Настоящий сыр традиционный сыр Фета изготавливается из овечьего молока. В современном мире многие аналоги этого сыра производят из коровьего или козьего молока.  

Старинный традиционный рецепт производства Феты предельно прост. Свежее овечье молоко наливалось в мешок, сделанный из желудка козы, иногда в молоко добавляли смолу, полученную из веток смоковницы.

В современном мире, конечно же, никто не использует козьи желудки. В молоко просто  добавляют закваску,  для того, ускорить процесс свертывания. После того как молоко свернулось и разделилось на две фракции – творожную и сыворотку, жидкость сливают, а влажную творожную массу складывают в льняные мешочки и слегка прессуют. После того как сырная масса подсохнет, ее  режут и помещают в  специальный рассол как минимум  на месяц. При этом, чем дольше сыр проведет в рассоле, тем тверже он получится.

 

Итальянский сыр Маскарпоне

Еще один вид свежего сыра. Сливочный сыр Маскарпоне — один из характерных для пригорода Милана сыров. Этот сыр традиционен для  итальянского сыроварения. Маскарпоне  - уникальный сыр, он не имеет аналогов в мире. Этот вкуснейший сыр мягок, он имеет большой процент жирности и по внешнему виду напоминает масло. Маскарпоне имеет удивительный нежный ни с чем не сравнимый вкус. Такой сыр – незаменимый компонент для приготовления многих изысканных блюд, например для такого многими любимого десерта, как Тирамису.