RU UA

Сырная война

Цены на твердые сыры в Европе снижаются. Эта тенденция наблюдается и на внутреннем рынке, и на внешнем. Молоко льется рекой в ЕС и большое его количество отражается на сырах самых массовых видов. На данный момент Европа продает сыры эдам и гауда на экспорт  по цене в диапазоне от 4300 до 4700 долларов за тонну.

Такая ценовая ситуация принесла Украине немало проблем. В России цены повысились только в одной категории сыров — на сыр украинского производства. Украинский гауда в России  продается на 15–20% дороже, по сравнению с его немецким аналогом. Естественно, объем экспорта сыра из Украины в Россию уменьшается: в течение восьми месяцев текущего года его объемы снизились на 2% и составили 52,1 тысячи тонн. По поставкам сыров Украина опустилась на третье место. Второе место теперь занимает Европа.

К такому результату привеланетолько ценовая ситуация, но и обращение представителей российского молпрома с просьбой в Минсельхоз об ограничении импорта сыра украинского производства в Россию. Как говорит Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, россияне недовольны качеством украинского продукта. Россияне считают, что производители молочной продукции в Украине используют в производстве пальмовое масло и заменяют  им молочные ингредиенты для уменьшения себестоимости. Подозрение вызвано несоответствием соотношения объемов производства молока и  готовых молочных продуктов, — поясняет Андрей Даниленко. Он также подчеркивает, что Украина является одним из самых крупных мировых импортеров тропических масел, которые применяются в украинской пищевой промышленности.

Директор «Инфагро» Василий Винтоняк утверждает, что экспортируемые в Россию украинские твердые сыры, растительных масел в своем составе не имеют. Производители молочной продукции в Украине действительно используют в производстве тропические масла, однако эта продукция экспортируетсяв Казахстан, а не в Россию. Заявления российских чиновников по этому поводу Винтоняк считает лоббированием интересов российских товаропроизводителей. Вадим Чагаровский, председатель совета директоров Союза молочных предприятий, считает, что заявление России про запрет импорта в страну сыра из Украины это объявление информационной войны, для того, чтобы Украина задумалась над вопросом о вступлении в Таможенный союз. Украинский молочный рынок  выигрывает по сравнению с российским.Украина импортирует не более 5% молочных продуктов, а для России эта цифра -25%.

Естественно потерять Россию в качестве рынка сбыта для молочных продуктов для Украины весьма болезненно. Однако украинским производителям грозит большая опасность – низкая покупательная способность самих украинцев.